uaian (uaian) wrote,
uaian
uaian

Category:

Разоблачение фейков, анализ пропаганды в российских и украинских СМИ

Ни для кого уже не секрет, что российские, как впрочем наверняка и украинские СМИ, активно используют методы пропаганды и создают фейковые новости, которые потом активно транслируют в сознание своей аудитории. Такую информацию с ТВ потом не менее активно тиражируют люди в своих блогах, социальных сетях, на личных сайтах как бескорыстно, так и за деньги.

Также параллельно ведется пропаганда в Интернете без участия телевизионных СМИ - снимаются видеоролики с заведомо ложными названиями и комментариями, видеосюжеты полугодичной давности подаются, как снятые недавно, монтируются видео, на которых факты вырываются из контекста, и т.п. Также никуда не делись проплаченные кремлевские комментаторы, которые активно троллят политические статьи и переводят обсуждение от тем статей на другие предметы, неизменно играя на эмоциональной составляющей многих неподготовленных блогеров, методика кремлевских ботов хорошо описана в этой статье. Чем больше заинтересована в тот или иной момент какая-то из сторон, тем активней ведется пропаганда и распространяется ложная информация. Так по моим наблюдениям особенно бурные всплески лжи на российском ТВ начались в начале митингов на Майдане и усилились после действий российских войск в Крыму.

В виду глобализации современного мира и развития Интернет такая ситуация просто не могла оставаться как есть. Сначала против лжи выступили известные музыканты и культурные деятели (смотрите небольшой обзор обращений в конце этого поста), потом стали создаваться интернет-проекты, которые разоблачают ложь и анализируют пропаганду в СМИ. Вот, пожалуй, самый лучший пример разбора пропаганды, который я пока видел.





Интернет-ресурсы, которые разоблачают ложь и пропаганду:

Примечательно, что эти проекты разоблачают не только ложь в российских СМИ, а и проукраинские фейковые новости, которых, ИМХО, на порядок меньше, так Fakecontrol разоблачил дезинформацию, распространяемую на украинских интернет-ресурсах, о якобы распоряжении правительства РФ.

Лично для меня информация о разоблачении лжи на ресурсах, которым я доверял, послужила знаком того, что я меньше стал принимать на веру новости с этих ресурсов и обращать особое внимание на ракурс подачи этих новостей. Я поражаюсь тому, как люди несмотря на разоблачения все так же продолжают верить телевизионным и интернет-ресурсам, которые однобоко подают информацию, распространяют фейковые новости, а иногда и откровенно лгут.

И еще одно наблюдение. Что бы не говорили люди, защищающие российские СМИ, но по моим данным вранья и дезинформации на российских ТВ и интернет-ресурсах намного больше, к тому же эти новости распространяются намного профессиональней, чем новости с украинских ресурсов. Видимо, отчасти поэтому Россия победила в информационной войне вокруг Крыма. Косвенным подтверждением этому является тот факт, что почему-то не появляются российские интернет-проекты, которые занимались бы разоблачением фейков в украинских СМИ. Также показетельны факты преследования журналистов, кражи накопителей информации и предотвращения любому ее распространению за пределы Крыма. Отмечу, что я не могу быть полностью объективным в вопросе сравнения методов подачи новостей в украинских и российских СМИ, так как давно уже не смотрю ТВ, а новости узнаю от знакомых или из Интернет, некоторые примечательные ролики с ТВ зачастую попадают на Youtube.

Если логично подумать, то можно спрогнозировать возникновение в ближайшем будущем  еще одного явления - фейковые разоблачения, но будем решать проблемы по мере их возникновения, средства для этого есть.

Вот стоило только предположить, как уже нашел такие факты, хотя искал информацию о лжи в украинских СМИ.

Якобы разоблачение новости ТСН о русском шпионе в Чернигове.



Я в комментариях дал автору разоблачения ссылку на оригинальный видеоролик и написал, что информация неверная, кинжалы у шпиона действительно были (это видно на видео). На что он ответил, что не могли у русского шпиона найти удостоверение сотрудника ГРУ спецназа. Но я объяснил, что об удостоверении в сюжете речи не идет. После чего я ушел в бан журнала, а вся наша переписка была удалена автором за неимением аргументов.

Не удержался от комментария с другого аккаунта напоследок)





Еще одно хорошее средство для разоблачения лжи и пропаганды - это сравнение версий новостей международных СМИ, многие из которых имеют русскоязычные страницы. Ну а лучшим способом, конечно, является юмор и позитивный настрой. Побольше бы вот таких видео, возможно и люди бы больше верили друг другу, а не новостям.




Украинские туристы, путешественники и ребята, занимающиеся активными видами спорта, также озаботились тем, что вражда, пропаганда которой ведется и в российских, и в украинских СМИ очень негативно влияет на отношения между людьми. Сейчас идет работа по созданию совместного видео обращения от туристических клубов к туристам всех стран с целью ограничить влияние СМИ на мнение людей, а увеличить долю живого общения между людьми. Слава Богу, люди, которые путешествуют, имеют возможность узнавать информацию из первых уст у очевидцев событий.

Призываю и всех осознанных адекватных людей к этому. Давайте переставать ругаться, сеять рознь и создавать раскол в отношениях между людьми. Принцип "разделяй и властвуй" выгоден только властям, для которых первая часть фразы - это метод, а вторая - цель. Но мы же не дети, чтобы принимать на веру сказки о том, что в каком-то регионе "А" люди хотят зла таким же людям в другом регионе "Б", после чего те, в свою очередь начинают враждебно относиться к людям в регионе "А", - все это результат политтехнологий и пропаганды вражды между людьми.

В комментариях приводите известные вам разоблачения фейковых новостей и вбросов, распространяемых украинскими и российскими СМИ, которых нет на сайтах приведенных выше ресурсов.

Давайте жить дружно!




Англоязычный вариант статьи: Exposure of fake news, analysis of propaganda in Russian and Ukrainian mass media.




Еще по этой теме:

1. Совместное обращение от велосипедистов, пешеходников, активных туристов Украины и мира.

2. Референдум был, а выбора не было.


3. Мнение крымского татарина: "Мы ждем решительных действий от Украины". 

4. Самооборона Севастополя - им есть что скрывать.

5. Незаконная аннексия Крыма и афера с референдумом.

6. Россия не вводила войска в Украину.

7. Рос-Укр-Крым. Армия, экономика, прогнозы, СМИ. 03-04 марта 2014 года.

8. Военная провокация россии в Крыму. Борьба за Юго-Восточную Украину.




Яндекс.Метрика







Лайки:


Tags: пропаганда, разоблачение, россия, сми, украина, фейк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments